Реконструкция и восстановление исторического облика хасидской синагоги в Витебске – совместный проект Синагоги на Бронной и Фонда "Шмини" под руководством рава Ицхака Когана
Большая Любавичская Синагоги в Витебске готовится встречать гостей и прихожан! 30 июля синагога откроет свои двери для всех желающих. В честь такого важного события организован грандиозный праздник. Открытие синагоги – знаменательный день не только для местной общины, но и для всех евреев России и Беларуси.
В сжатые сроки были заново возведены стены, сделан фундамент и крыша. Но самое главное – восстановлен исторический облик старой хасидской синагоги!
На данный момент завершены самые трудоемкие этапы работы. Осталось закончить отделку и облагородить территорию вокруг синагоги. Здание пришло в негодность еще в советское время из-за нецелевого использования. В 90-е годы прошлого века, синагога уже находилась в запущенном состоянии, с обвалившейся крышей.
Синагога досталось строителям в достаточно плачевном состоянии. Специалисты всеми силами старались сохранить аутентичные стены синагоги, сберечь старый кирпич, ровесник того времени, делали все деликатно и аккуратно, чтобы все это стояло крепко и на века, чтобы не было разрушено временем, как это случилось со старым зданием синагоги.
Те, кто работают на Бронной рядом с главным раввином Синагоги рав. Ицхаком Коганом давно должны были бы привыкнуть к удивительным историям, которые происходят вокруг этого места и его раввина. Но привыкнуть к ним невозможно, потому что иначе как чудом, сотворенным В-вышним эти истории не назовешь.
Не стала исключением история Витебской Синагоги, которую еще совсем недавно городские власти продавали за 9 евро.
По-настоящему уникальное здание синагоги 1882 года, кирпичные стены, которого увенчаны фронтоном, когда-то было одной из 74-х синагог города Витебска, и единственным сохранившемся сегодня. Да, да – 74 на один город, потому что 52,4% населения Витебска того времени были иудеями. Но она не была рядовой, а гордо носила имя Большой Любавичской. Любавичским хасидам в Витебске принадлежало 6 различных молитвенных домов, среди которых Большая Любавичская была не только крупнейшей, но и самой старой!
Именно с ней связана история раввинской династии Медалье, оставившей важный след в истории российского еврейства. С 1905 по 1933 год Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье (1872-1938) был главным витебским раввином и служил в этой синагоге. Он много лет боролся с властями, дав возможность синагоге, которую хотели закрыть еще в 1921 году, проработать еще 8 лет.
После чего, в 1930-е годы Шмер-Лейб Медалье переехал в Москву и был единственным официально действующим московским раввином, де-факто будучи главным раввином СССР, он был так же главным раввином синагоги на Большой Бронной улице – вот и первая ниточка, связывающая эти две синагоги. В еврейском Музее Памяти в синагоге на Бронной хранится портрет раввина Медалье, написанный предположительно Юделем Пэном, учителем самого Шагала.
Первым серьезным бедствием Витебской синагоги при советской власти была конфискация серебра: в 1922 г. под предлогом помощи голодающим Поволжья отсюда вывезли два Кейтер-Тойре (Венца Торы – украшения свитков) и таблички с дарственными надписями.
И здесь нас ждет вторая ниточка, связывающая Витебскую синагогу и Синагогу на Большой Бронной. Спустя почти 100 лет, в 2022 году, в синагогу на Бронной случайно, практически одновременно, из разных мест, попадают 2 реликвии Витебской синагоги – Парохет и тора-мантл (чехол для свитка Торы) бывшие когда-то комплектом и вывезенные в разные концы света, после ее закрытия. Но это уже отдельная удивительная история!
В 1929 г. синагогу закрыли, в советское время здание синагоги использовали как попало, здесь был и клуб и склад, но со временем оно стало никому не нужным, обветшало и в 2021 году было выставлено на торги за 9 евро. И снова провидение свыше – правнучка того самого рава Медалье Анна, узнав об этом, набрала тот самый номер телефона – рав. Ицхака Когана из Синагоги на Бронной, а дальше...
Горисполком снял с торгов Большую Любавичскую Синагогу, она была безвозмездно передана витебской еврейской общине. Почти сразу начались работы по подготовке проектной документации и процедуры землеотведения, а сейчас уже идут работы по разбору конструкций. И конечно же "двигателем" процесса восстановления Большой Любавической синагоги является главный раввин Синагоги на Бронной рав. Ицхак Коган!
Мы уверены, что совсем скоро Большая Любавическая синагога в Витебске станет излюбленным местом верующих и любителей истории, желающий поближе познакомиться с культурой и традициями еврейского народа и побывать на святых местах!