Благотворительный фонд сохранения
духовных традиций и социальной поддержки "Шмини"
Благотворительный фонд сохранения
духовных традиций и социальной поддержки
Я хочу помочь
Проекты

Восстановление Большой Любавичской Синагоги в Витебске

Программы духовного развития
20.07.2022

Реконструкция и восстановление исторического облика хасидской синагоги в Витебске – совместный проект Синагоги на Бронной и Фонда "Шмини" под руководством рава Ицхака Когана

Требуется в октябре

7 434 000

рублей

Осталось собрать на сентябрь

7213981 рублей

Уже собрано

220019 рублей

Нужно всего

7434000 рублей

Синагога на Бронной и Фонд "Шмини" приняли решение внести свою лепту в возрождение Большой Любавичской Синагоги в Витебске, как культурного и религиозного памятника еврейского народа. При участии Витебской еврейской общины "Дом Израиля" мы запускаем новый проект!

Те, кто работают на Бронной рядом с главным раввином Синагоги рав. Ицхаком Коганом давно должны были бы привыкнуть к удивительным историям, которые происходят вокруг этого места и его раввина. Но привыкнуть к ним невозможно, потому что иначе как чудом, сотворенным В-вышним эти истории не назовешь.

Не стала исключением история Витебской Синагоги, которую еще совсем недавно городские власти продавали за 9 евро.

По-настоящему уникальное здание синагоги 1882 года, кирпичные стены, которого увенчаны фронтоном, когда-то было одной из 74-х синагог города Витебска, и единственным сохранившемся сегодня. Да, да – 74 на один город, потому что 52,4% населения Витебска того времени были иудеями. Но она не была рядовой, а гордо носила имя Большой Любавичской. Любавичским хасидам в Витебске принадлежало 6 различных молитвенных домов, среди которых Большая Любавичская была не только крупнейшей, но и самой старой!

Именно с ней связана история раввинской династии Медалье, оставившей важный след в истории российского еврейства. С 1905 по 1933 год Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье (1872-1938) был главным витебским раввином и служил в этой синагоге. Он много лет боролся с властями, дав возможность синагоге, которую хотели закрыть еще в 1921 году, проработать еще 8 лет.

У нас получится восстановить синагогу, только объединив усилия!

После чего, в 1930-е годы Шмер-Лейб Медалье переехал в Москву и был единственным официально действующим московским раввином, де-факто будучи главным раввином СССР, он был так же главным раввином синагоги на Большой Бронной улице – вот и первая ниточка, связывающая эти две синагоги. В еврейском Музее Памяти в синагоге на Бронной хранится портрет раввина Медалье, написанный предположительно Юделем Пэном, учителем самого Шагала.

Первым серьезным бедствием Витебской синагоги при советской власти была конфискация серебра: в 1922 г. под предлогом помощи голодающим Поволжья отсюда вывезли два Кейтер-Тойре (Венца Торы – украшения свитков) и таблички с дарственными надписями.

И здесь нас ждет вторая ниточка, связывающая Витебскую синагогу и Синагогу на Большой Бронной. Спустя почти 100 лет, в 2022 году, в синагогу на Бронной случайно, практически одновременно, из разных мест, попадают 2 реликвии Витебской синагоги – Парохет и тора-мантл (чехол для свитка Торы) бывшие когда-то комплектом и вывезенные в разные концы света, после ее закрытия. Но это уже отдельная удивительная история!

Примите участие в большом общем деле, ведь это великий вклад в историю! 

В 1929 г. синагогу закрыли, в советское время здание синагоги использовали как попало, здесь был и клуб и склад, но со временем оно стало никому не нужным, обветшало и в 2021 году было выставлено на торги за 9 евро. И снова провидение свыше – правнучка того самого рава Медалье Анна, узнав об этом, набрала тот самый номер телефона – рав. Ицхака Когана из Синагоги на Бронной, а дальше...

Горисполком снял с торгов Большую Любавичскую Синагогу, она была безвозмездно передана витебской еврейской общине. Почти сразу начались работы по подготовке проектной документации и процедуры землеотведения, а сейчас уже идут работы по разбору конструкций. И конечно же "двигателем" процесса восстановления Большой Любавической синагоги является главный раввин Синагоги на Бронной рав. Ицхак Коган!

Множество ниточек и удивительных историй начали сплетаться в одну большую историю восстановления Большой Любавической синагоги в Витебске, а она сама уже начала проявлять характер и отстаивать свое право на соблюдение Субботы, но эти истории мы еще расскажем.

Почти век синагога не использовалась по назначению и за это время пришла в плачевное состояние: сохранились только стены и фасад, перекрытия — частично. Сейчас здание требует капитального ремонта.

Получено официальное разрешение на строительство и работы уже начались, но необходимо обеспечить регулярное финансирование проекта. При соблюдении сроков работ и наличии средств, Большая Любавическая синагога в Витебске может открыть свои двери для прихожан и гостей города уже в мае 2023 года!

Мы уверены, что совсем скоро Большая Любавическая синагога в Витебске станет излюбленным местом верующих и любителей истории, желающий поближе познакомиться с культурой и традициями еврейского народа и побывать на святых местах!

Давайте вместе восстановим наше культурное наследие!

Помочь
1. Выберите способ помощи фонду
банковской картой
Оплата банковской картой онлайн
SMS-платеж
Оплата с мобильного телефона
Сбербанк Онлайн
перевод из приложения банка
перевод на счет
оплата в банке по реквизитам
Если Вы осуществляете перевод из-за рубежа или выбранный способ оплаты отсутвует, то воспользуйтесь сервисом наших партнеров.
2. Выберите тип пожертвования
Разовый
Ежемесячный
3. Укажите сумму пожертвования
4. Заполните поля ниже
Имя и Фамилия (*)
Телефон (*)
Электронная почта (*)
Назначение платежа:
Осуществление платежа происходит для проекта Восстановление Большой Любавичской Синагоги в Витебске
Я принимаю условия Договора оферты и даю согласие на обработку персональных данных*



Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Правовая информация
© 2015-2022 Благотворительный фонд «Шмини».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на источник обязательна.
Контактная информация
  • Адрес:
    123001, г. Москва, Гранатный переулок,
    д. 24/4, стр. 1
  • Тел/факс:
    +7 (495) 778-01-75
  • Email:
    fund@shmini.ru